Focaccia con Kefir
FOCACCIA CON KEFIR
Il Kefir è una bevanda ricca di fermenti lattici ottenuta
dalla fermentazione del latte, molto simile allo yogurt, che potete trovare al
supermercato nel banco frigo oppure, se riuscite a reperire i granuli, potete
farlo tranquillamente a casa come faccio io. I granuli a me li ha regalati
un’amica, non sono facili da reperire ma li potete trovare in alcuni negozi di
prodotti naturali, farmacie e online. Per quanto riguarda questa ultima
opzione, se decidete di acquistarli online prendete quelli disidratati da
riattivare che danno una maggiore sicurezza di conservazione. Io mi sono
innamorata di questo prodotto che trovo molto versatile, lo utilizzo a
colazione con frutta fresca oppure per condire le verdure o ancora per
preparare dell’ottimo formaggio spalmabile, insomma provare per credere!!!
Ora passiamo alla prima ricetta con il mio kefir!!
Ingredienti per il
lievitino:
80 gr farina Caputo per pane e pizza
60 gr Fibrepan Farmo
10 gr farina di riso finissima
150 gr Kefir
1 cucchiaino di miele di acacia
Ingredienti per
l’impasto finale:
Il lievitino
270 gr acqua tiepida
240 gr farina Caputo per pane e pizza
180 gr Fibrepan Farmo
30 gr farina di riso finissima
2 cucchiai di olio evo
Sale grosso q.b
Negli ingredienti non c’è il sale in quanto il kefir ha
un gusto acidulo che rende l’impasto sapido, ma se volete aggiungerlo potete
metterne un pizzico nell’impasto finale.
Preparazione:
Per prima cosa preparate il lievitino mescolando la
farina con il kefir e aggiungendo un cucchiaino di miele. Lasciate riposare per
almeno 12 ore a temperatura ambiente in un luogo al riparato da correnti e con
il contenitore coperto con la pellicola. Utilizzate un contenitore che sia
grande almeno il doppio del composto iniziale in quanto fermentando raddoppia
il suo volume.
Quando il composto ha raddoppiato il suo volume potete passare
alla preparazione dell’impasto finale. Nella ciotola della planetaria versate
la farina, il lievitino, l’olio e l’acqua e cominciate a impastare utilizzando
il gancio per impasti. L’impasto deve essere morbido non troppo asciutto per
garantire la giusta lievitazione, nel caso vedete che l’impasto è troppo
asciutto aggiungete poca acqua alla volta. Trasferite l’impasto in una ciotola
unta d’olio e fatelo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
Al mattino preriscaldate il forno a 200° in modalità
ventilata, stendete l’impasto con le mani unte d’olio, sulla leccarda del forno
rivestita con carta forno ben unta con olio evo e cospargete la superficie con
sale grosso e una soluzione di acqua e olio (utilizzando una teglia più piccola
otterrete una focaccia più spessa ottima da farcire a piacere). Infornate per circa
20 minuti, i tempi di cottura variano a seconda del forno quindi controllate la
cottura, sfornate quando la superficie è ben dorata. Fatela raffreddare su una
griglia prima di tagliarla, la vostra focaccia è pronta per essere gustata!!!!
LA FOCACCIA AL
KEFIR E’ OTTIMA COME SOSTITUTO DEL PANE OPPURE PER UNA MERENDA GENUINA FARCITA
CON MARMELLATA O SALUMI A PIACERE!!!!




Devo usare 150 Gr di latte di kefir?
RispondiEliminaSe usi il latte aggiungilo poco alla volta perché secondo me 150 gr di latte è troppo. L'impasto deve essere morbido ma non troppo 😉
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