Pizza Romagnola A Lunga Lievitazione Metodo Bonci
Ingredienti per 3 pizze tonde da 34 cm:
300 gr di farina Caputo
270 gr Fibrepan Farmo
30 gr farina di riso
finissima
1 ½ cucchiaini di zucchero
480 ml acqua tiepida
105 lievito madre (rinfrescato
il giorno prima)
12 gr di sale
23 gr olio evo
Per la farcitura:
squacquerone
Prosciutto crudo
Rucola
Passata di pomodoro
Mozzarelle
Preparazione:
Nella ciotola della
planetaria sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua, unite le farine e cominciate
a impastare con il gancio a bassa velocità. Quando l’impasto diventa omogeneo
unite il sale e l’olio e aumentate la velocità (media). Impastate per 10
minuti, coprite l’impasto con la pellicola e mettetelo in un luogo tiepido per
1 ora. Trascorso questo tempo trasferite l’impasto su un piano da lavoro ben
infarinato e stendetelo CON LE MANI (non usate mai il mattarello) dandogli una
forma rettangolare, portate il lato destro verso il centro, fate altrettanto
con il lato sinistro. Girate l’impasto di 90° e ripetete le pieghe per altre
due volte, mettete l’impasto in una ciotola unta d’olio e fatelo riposare 20
minuti. Trascorso il tempo di riposo, rifare le pieghe e riporre a riposare
altri 20 minuti, riprendete l’impasto e ripetete le pieghe, a questo punto
mettete l’impasto, coperto con la pellicola, in frigo per almeno 18/20 ore. Il
giorno dopo tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare 15 minuti,
dopodiché fate ancora le pieghe e ponetelo nella ciotola unta d’olio, gonfierà
molto. Preriscaldate il forno a 250° in modalità ventilata con la pietra
refrattaria nella parte centrale del forno. Dividete l’impasto in 3 parti
uguali e stendetelo su 3 fogli di carta forno leggermente unti, condite la
pizza con lo squacquerone e infornate per 10 /15 minuti, in uscita ho aggiunto
le fette di prosciutto crudo e la rucola.
Le pizze rosse le ho prima ricoperte con passata di pomodoro sale e
origano, poi le ho infornate per 10 minuti e dopo averle tirate fuori dal forno
ho aggiunto la mozzarella. Sbizzarrite la vostra fantasia e condite come più vi
piace.
AMMETTO CHE LA
LIEVITAZIONE E’ LUNGA MA MERITA L’ATTESA PERCHE’ OTTERRETE UNA PIZZA VERAMENTE
OTTIMA COME QUELLA DELLA PIZZERIA!!!!!!!!!!!!!!!!