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Focaccia con Kefir


FOCACCIA CON KEFIR



Il Kefir è una bevanda ricca di fermenti lattici ottenuta dalla fermentazione del latte, molto simile allo yogurt, che potete trovare al supermercato nel banco frigo oppure, se riuscite a reperire i granuli, potete farlo tranquillamente a casa come faccio io. I granuli a me li ha regalati un’amica, non sono facili da reperire ma li potete trovare in alcuni negozi di prodotti naturali, farmacie e online. Per quanto riguarda questa ultima opzione, se decidete di acquistarli online prendete quelli disidratati da riattivare che danno una maggiore sicurezza di conservazione. Io mi sono innamorata di questo prodotto che trovo molto versatile, lo utilizzo a colazione con frutta fresca oppure per condire le verdure o ancora per preparare dell’ottimo formaggio spalmabile, insomma provare per credere!!!
Ora passiamo alla prima ricetta con il mio kefir!!

Ingredienti per il lievitino:
80 gr farina Caputo per pane e pizza
60 gr Fibrepan Farmo
10 gr farina di riso finissima
150 gr Kefir
1 cucchiaino di miele di acacia
Ingredienti per l’impasto finale:
Il lievitino
270 gr acqua tiepida
240 gr farina Caputo per pane e pizza
180 gr Fibrepan Farmo
30 gr farina di riso finissima
2 cucchiai di olio evo
Sale grosso q.b
Negli ingredienti non c’è il sale in quanto il kefir ha un gusto acidulo che rende l’impasto sapido, ma se volete aggiungerlo potete metterne un pizzico nell’impasto finale.

Preparazione:
Per prima cosa preparate il lievitino mescolando la farina con il kefir e aggiungendo un cucchiaino di miele. Lasciate riposare per almeno 12 ore a temperatura ambiente in un luogo al riparato da correnti e con il contenitore coperto con la pellicola. Utilizzate un contenitore che sia grande almeno il doppio del composto iniziale in quanto fermentando raddoppia il suo volume.
Quando il composto ha raddoppiato il suo volume potete passare alla preparazione dell’impasto finale. Nella ciotola della planetaria versate la farina, il lievitino, l’olio e l’acqua e cominciate a impastare utilizzando il gancio per impasti. L’impasto deve essere morbido non troppo asciutto per garantire la giusta lievitazione, nel caso vedete che l’impasto è troppo asciutto aggiungete poca acqua alla volta. Trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olio e fatelo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
Al mattino preriscaldate il forno a 200° in modalità ventilata, stendete l’impasto con le mani unte d’olio, sulla leccarda del forno rivestita con carta forno ben unta con olio evo e cospargete la superficie con sale grosso e una soluzione di acqua e olio (utilizzando una teglia più piccola otterrete una focaccia più spessa ottima da farcire a piacere). Infornate per circa 20 minuti, i tempi di cottura variano a seconda del forno quindi controllate la cottura, sfornate quando la superficie è ben dorata. Fatela raffreddare su una griglia prima di tagliarla, la vostra focaccia è pronta per essere gustata!!!!

LA FOCACCIA AL KEFIR E’ OTTIMA COME SOSTITUTO DEL PANE OPPURE PER UNA MERENDA GENUINA FARCITA CON MARMELLATA O SALUMI A PIACERE!!!!

 

Commenti

  1. Devo usare 150 Gr di latte di kefir?

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    Risposte
    1. Se usi il latte aggiungilo poco alla volta perché secondo me 150 gr di latte è troppo. L'impasto deve essere morbido ma non troppo 😉

      Elimina

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