Crescioni al Grano Saraceno
Ingredienti per 8 crescioni:
200 gr di farina di grano saraceno (controllate che ci sia la scritta senza glutine)
140 gr mix B schar
100 gr nutrifree per pane
60 gr Fibrepan
180 ml latte tiepido
190 ml acqua tiepida
100 gr burro
15 gr lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico di bicarbonato
10 gr sale fino
Farina di riso e mais finissime per la spianatoia
Per il ripieno:
500 gr erbette
250 gr stracchino
100 gr ricotta
100 gr parmigiano grattugiato
200 gr prosciutto cotto
1 cipolla
Sale pepe
Preparazione:
Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo almeno per 1 ora o se volete potete farlo ammorbidire mettendolo pochi secondi nel microonde tagliato a pezzetti.
Nella ciotola della planetaria mettete le farine con il lievito e il bicarbonato. Azionate la planetaria a bassa velocità con il gancio inserito, aggiungete a filo l’acqua e il latte, aumentate la velocità e fate amalgamare bene. Quando il composto è omogeneo unite il sale e il burro in 3 volte facendo assorbire il burro all’impasto prima di aggiungere l’altra parte. Impastate a media velocità per circa 10 minuti finchè il composto appare liscio e omogeneo. Trasferite l’impasto in una ciotola e riponetelo sul ripiano più alto del frigo per almeno 2 ore, se non avete fretta potete lasciarlo anche tutta la notte. Terminato il tempo di riposo in frigo tiratelo fuori e fatelo riposare 2 ore a temperatura ambiente, quindi trasferitelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 8 palline, fatele riposare ancora ½ ora.
Nel frattempo preparate il ripieno se utilizzate le erbette surgelate basterà farle appassire in padella con un po' di cipolla tritata, se invece usate verdure fresche prima le dovrete mondare e lavare e farle bollire in acqua calda salata per 5/7 minuti, dopodichè le potrete passare in padella insieme alla cipolla. Fate raffreddare le verdure e tritatele finemente a coltello, trasferite le verdure tritate in una ciotola e unite i formaggi e aggiustate di sale. Stendete le palline ricavandone dei cerchi di 15 cm di diametro spesse circa 4 mm. Mettete su metà del cerchio un po' di impasto e 1 o 2 fette di prosciutto, chiudete con l’altra metà di pasta e sigillate bene i bordi. Riscaldate una padella antiaderente e cuocete i vostri crescioni a fuoco medio per un paio di minuti per parte. Serviteli caldi.
UN’OTTIMA ALTERNATIVA ALLE CLASSICHE TORTE DI VERDURA!!!!
Commenti
Posta un commento