Casetta di Pan di Zenzero
Ingredienti per 1 casetta
Per il pan di zenzero:
420 gr farina per biscotti e crostate Molino della Giovanna
125 gr di burro
50 gr zucchero di canna
100 gr zucchero
1 uovo
150 gr di miele di acacia
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiaini di zenzero
¼ di cucchiaino di noce moscata
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di bicarbonato
Per la glassa:
2 albumi
320 gr zucchero a velo
Coloranti alimentari
Confetti colorati
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria mettete il burro i due tipi di zucchero, l’uovo e il miele, con il gancio a foglia cominciate a impastare. Lavorate l’impasto aggiungendo man mano la farina mescolata con le spezie, il sale e il bicarbonato continuando a mescolare, dovrete ottenere un impasto morbido e ben amalgamato. Formate una palla con l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo a riposare per 1 ora.
Ponete il pan di zenzero sulla spianatoia infarinata e con il mattarello stendete una sfoglia dello spessore di 4 mm circa. Tagliate la sfoglia con le forme della casetta (io le ho comprate su internet già pronte ma potete realizzarle con del cartoncino). Poggiate le sagome ottenute sulla placca del forno rivestita con carta forno e infornate a 190° per 15/18 minuti (distanziate le sagome tra loro perché in cottura cresceranno).Lasciate raffreddare molto bene i pezzi, nel frattempo preparate la glassa per le decorazioni. In una ciotola montate gli albumi, aggiungete lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia e abbastanza densa, mettetene qualche cucchiaiata in un ciotolino e coloratela con i coloranti in polvere se volete fare qualche decoro colorato. Mettete la glassa in una sac a poche e iniziate a decorare i pezzi con disegni e confetti argento e colorati e fateli asciugare per circa 1 ora.
Quando le decorazioni sono asciugate scegliete un piano dove appoggiare la vostra casetta e cominciare a unire i pezzi fissandoli sulla base ,utilizzando la glassa come collante. Fate gli ultimi ritocchi, poi lasciate asciugare per 2 ore. La vostra casetta è pronta!!!Potete prepararla con largo anticipo perchè si conserva per molti giorni!!!
E’ UN DOLCE TIPICO DEL PERIODO NATALIZIO !!!! POTETE UTILIZZARLO COME CENTROTAVOLA!!!!!!!
IO L'HO CONFEZIONATA E REGALATA A PARENTI E AMICI CHE HANNO APPREZZATO MOLTISSIMO!!!!!
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