Panettone Senza Glutine con Lievito Madre
Premetto
che i tempi di lievitazione sono un po’ lunghi (circa 30 ore), ma credetemi che
ne vale davvero la pena.
Ingredienti per il 1° impasto:
160 gr
farina Molino della Giovanna per dolci lievitati
70 gr di lievito
madre
50 gr di
zucchero
2 uova
45 gr di
burro ammorbidito
70 gr
acqua tiepida
Preparazione del 1° impasto:
Nella
ciotola della planetaria sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero,
lasciatelo riposare 10 minuti poi aggiungete la farina e azionate la planetaria
con il gancio. Quando la farina si è amalgamata aggiungete 1 uovo e aspettate
che l’impasto lo assorba bene prima di aggiungere il 2 uovo. Per ultimo
aggiungete il burro a pezzetti poco alla volta e fate lavorare l’impasto finchè
non è ben omogeneo, deve essere morbido ma non appiccicoso. Ponete l’impasto in
una ciotola leggermente unta , coprite con pellicola e mettetelo nel forno con
la lucina accesa a lievitare. Ci vorranno circa 18/20 ore per avere l’impasto
bello gonfio.
Ingredienti per il 2° impasto:
50 gr
farina per dolci lievitati Molino della Giovanna
40 gr di
zucchero
45 gr di
burro
1 bacca di
vaniglia
1 tuorlo
15 gr di
miele millefiori
50 gr
acqua tiepida
90 gr di
uvetta
La scorza
grattugiata di mezzo limone
La scorza
grattugiata di 1 arancia
Preparazione del 2° impasto:
Nella
ciotola dell’impastatrice mettete il 1° impasto lievitato, la farina, il miele,
lo zucchero e l’acqua tiepida, azionate la planetaria con il gancio a media
velocità e quando l’impasto comincia a essere omogeneo aggiungete il tuorlo.
Quando il tuorlo si è ben assorbito aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti,
aumentate leggermente la velocità e fate lavorare per circa 5 minuti. Trascorsi
i 5 minuti riducete al minimo la velocità e aggiungete l’uvetta, precedentemente
ammollata in acqua tiepida, asciugata e leggermente infarinata, le scorze degli
agrumi e i semi della bacca di vaniglia. Fate amalgamare bene gli ingredienti e
popi trsferite l’impasto in un pirottino da panettone da 750 gr. Mettete a
lievitare in forno con la lucina accesa per circa 8/10 ore, l’impasto deve
arrivare a 1 cm da bordo.
A questo
punto portate il forno a 150° con il panettone dentro (la cottura parte da
forno freddo)e fate cuocere per 1 ora. Quando è cotto infilzatelo con un ferro da
calza e fatelo raffreddare a testa in giù per tutta la notte.
E’ UN PANETTONE MORBIDISSIMO E
PROFUMATISSIMO CHE NON HA NIENTE DAA INVIDIARE AI PANETTONI CON IL GLUTINE!!!!
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