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Panettone Senza Glutine con Lievito Madre



Premetto che i tempi di lievitazione sono un po’ lunghi (circa 30 ore), ma credetemi che ne vale davvero la pena.

Ingredienti per il 1° impasto:
160 gr farina Molino della Giovanna per dolci lievitati
70 gr di lievito madre
50 gr di zucchero
2 uova
45 gr di burro ammorbidito
70 gr acqua tiepida

Preparazione del 1° impasto:
Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, lasciatelo riposare 10 minuti poi aggiungete la farina e azionate la planetaria con il gancio. Quando la farina si è amalgamata aggiungete 1 uovo e aspettate che l’impasto lo assorba bene prima di aggiungere il 2 uovo. Per ultimo aggiungete il burro a pezzetti poco alla volta e fate lavorare l’impasto finchè non è ben omogeneo, deve essere morbido ma non appiccicoso. Ponete l’impasto in una ciotola leggermente unta , coprite con pellicola e mettetelo nel forno con la lucina accesa a lievitare. Ci vorranno circa 18/20 ore per avere l’impasto bello gonfio.

Ingredienti per il 2° impasto:
50 gr farina per dolci lievitati Molino della Giovanna
40 gr di zucchero
45 gr di burro
1 bacca di vaniglia
1 tuorlo
15 gr di miele millefiori
50 gr acqua tiepida
90 gr di uvetta
La scorza grattugiata di mezzo limone
La scorza grattugiata di 1 arancia

Preparazione del 2° impasto:
Nella ciotola dell’impastatrice mettete il 1° impasto lievitato, la farina, il miele, lo zucchero e l’acqua tiepida, azionate la planetaria con il gancio a media velocità e quando l’impasto comincia a essere omogeneo aggiungete il tuorlo. Quando il tuorlo si è ben assorbito aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, aumentate leggermente la velocità e fate lavorare per circa 5 minuti. Trascorsi i 5 minuti riducete al minimo la velocità e aggiungete l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida, asciugata e leggermente infarinata, le scorze degli agrumi e i semi della bacca di vaniglia. Fate amalgamare bene gli ingredienti e popi trsferite l’impasto in un pirottino da panettone da 750 gr. Mettete a lievitare in forno con la lucina accesa per circa 8/10 ore, l’impasto deve arrivare a 1 cm da bordo.
A questo punto portate il forno a 150° con il panettone dentro (la cottura parte da forno freddo)e fate cuocere per 1 ora. Quando è cotto infilzatelo con un ferro da calza e fatelo raffreddare a testa in giù per tutta la notte.
E’ UN PANETTONE MORBIDISSIMO E PROFUMATISSIMO CHE NON HA NIENTE DAA INVIDIARE AI PANETTONI CON IL GLUTINE!!!!



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