Pizza impasto al Nero di Seppia con Carpaccio di Tonno Burrata e Bottarga di Muggine
Ingredienti per 1 pizza tonda da 34 cm:
100 gr di farina Caputo
90 gr Fibrepan Farmo
10 gr farina di riso
finissima
1/2 cucchiaino di zucchero
160 ml acqua tiepida
35 lievito madre (rinfrescato
il giorno prima)
8 gr olio evo
1 bustina di nero di
seppia
Per la farcitura:
1 mozzarella
1 burratina
Carpaccio di tonno
Bottarga di muggine
Preparazione:
Nella ciotola della
planetaria sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua, unite le farine, la
bustina di nero di seppia e cominciate a impastare con il gancio a bassa
velocità. Quando l’impasto diventa omogeneo unite il sale e l’olio e aumentate
la velocità (media). Impastate per 10 minuti, coprite l’impasto con la pellicola
e mettetelo in un luogo tiepido per 1 ora. Trascorso questo tempo trasferite
l’impasto su un piano da lavoro ben infarinato e stendetelo CON LE MANI (non
usate mai il mattarello) dandogli una forma rettangolare, portate il lato in
alto verso il centro, fate altrettanto con il lato in basso. Girate l’impasto
di 90° e ripetete le pieghe per altre due volte, mettete l’impasto in una
ciotola unta d’olio e fatelo riposare 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo
rifare le pieghe e riporre a riposare altri 20 minuti, riprendete l’impasto e
ripetete le pieghe, a questo punto mettete l’impasto, coperto con la pellicola,
in frigo per almeno 18/20 ore. Il giorno dopo tirate fuori dal frigo l’impasto e
lasciatelo riposare 15 minuti, dopodiché fate ancora le pieghe e ponetelo nella
ciotola unta d’olio, gonfierà molto. Preriscaldate il forno a 250° in modalità
ventilata con la pietra refrattaria nella parte centrale del forno. Trasferite
l’impasto su un foglio di carta da forno unto con un filo di olio evo e
stendetelo con la punta delle dita spingendo dal centro verso l’esterno lasciando
il bordo leggermente più spesso in modo che in cottura si formi il tipico
cornicione. Condite la pizza con la mozzarella e infornate per 10 /15 minuti, in
uscita ho aggiunto le fette di carpaccio la burrata a pezzetti e una
grattugiata di bottarga di muggine.
Se
non volete fare una lunga lievitazione potete utilizzare mezzo cubetto di
lievito di birra o mezza bustina di lievito disidratato così i tempi di
lievitazione si ridurranno a circa 1 ora!!
MI PIACE
SPERIMENTARE SEMPRE NUOVI IMPASTI E NUOVI CONDIMENTI E DEVO AMMETTERE CHE
QUESTO ESPERIMENTO E ’ RIUSCITO BENISSIMO!!!! PROVATELO E POI FATEMI SAPERE!!!!
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