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Focaccia di Nonna Gioconda




Ingredienti per l’impasto:
270 gr Farina Caputo
130 gr Farina per pane Schar
100 gr Fibrepan Farmo
300 gr lievito madre (non rinfrescato) o 1 cubetto di lievito di birra
5 gr di Xantano
380 ml acqua
2 ½  cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di sale
Ingredienti per il ripieno:
1 mazzo di coste
1 cipolla
2 uova
4 fette di prosciutto cotto
50 gr stracchino
Noce moscata q.b
Sale q.b
Parmigiano grattugiato q.b
Pecorino grattugiato q.b
Robiolina di capra (facoltativa)

Preparazione dell’impasto:
Se optate per la preparazione dell’impasto con lievito madre dovrete impastare la sera prima, se invece usate il lievito di birra basterà impastare la mattina per l’ora di pranzo. Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete le farine e lo xantano e cominciate a lavorare il vostro impasto con il gancio. Quando l’impasto comincia a essere omogeneo aggiungere il sale e l’olio e lavorare a velocità media per circa 10 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola unta e coprite con un foglio di alluminio, lasciando uno spiraglio, mettetelo in forno con la sola lucina accesa per 1 ora, tirate fuori l’impasto dal forno e copritelo con una coperta, fatelo raddoppiare di volume, quando l’impasto è bello gonfio dividetelo in due parti uguali. Tagliate due pezzi di carta forno e ungeteli con olio evo, stendete l’impasto con le mani unte dandogli una forma rotonda. Fate lievitare ancora 2 ore.
 (Se utilizzate il lievito madre tirate fuori dal forno il vostro impasto sigillate bene il foglio di alluminio e mettetelo in frigo per tutta la notte. Al mattino tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare ancora 4/6 ore dipende dalla temperatura che avete in casa). Preriscaldate il forno a 220° in modalità statica. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno, tagliate le coste e lavatele bene, cuocetele in poca acqua calda salata, quando sono cotte trasferitele in una padella dove avrete fatto appassire un po’ la cipolla , fatele insaporire qualche minuto regolando di sale. Quando sono cotte e hanno dato tutta l’acqua spegnete e fate intiepidire le verdure, aggiungete le uova, il parmigiano, la noce moscata, il pecorino e lo stracchino tagliato a pezzettini, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Rivestite una teglia di 35/40 cm di diametro con il primo impasto, assicuratevi di lasciare un po’ di bordo che possa contenere il ripieno. Farcite con metà verdure, mettete le fette di prosciutto e qualche fiocchetto di robiolina di capra, aggiungete le verdure rimaste e chiudete con il disco di pasta sigillando bene i bordi. Cospargete la superficie con sale grosso e una soluzione di acqua e olio evo, con la punta delle dita formate i classici buchi della focaccia.

Infornate per circa 35/40 minuti, (i tempi di cottura possono variare per ogni forno), quando la superficie è bella colorita sfornate la focaccia e fatela riposare qualche minuto prima di servirla.


QUESTA TORTA E’ UN OTTIMA ALTERNATIVA ALLE CLASSICHE TORTE DI VERDURA CON LA PASTA SFOGLIA!!!!!! PREPARATA IN ANTICIPO E’ OTTIMA DA PORTARE IN UFFICIO O A SCUOLA O PER IL PIC-NIC DI PASQUETTA!!!!!!! PROVATELA E FATEMI SAPERE!!!!!!!!!


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