Pane Integrale ai Semi Misti
Ingredienti per il primo impasto:
100 gr
di lievito madre (in alternativa 10 gr di lievito di birra fresco)
100 gr
mix pane Nutrifree
90 ml
di acqua tiepida
Ingredienti per l’impasto finale:
200 gr Mix It rustico della schar
140 gr Revolution
60 gr
Fibrepan Farmo
100 gr
mix pane Nutrifree
415 ml
di acqua tiepida
1
cucchiaino di miele di castagno
40 gr
olio evo
70 gr
semi misti (semi di lino, semi di sesamo, semi di papavero…)
1 presa
di sale
Farina
di grano saraceno per la spianatoia
3
cubetti di ghiaccio
Preparazione:
Preparate
il primo impasto: sciogliete il lievito nell’acqua, unite la farina, mescolate
bene e lasciatelo riposare per 12 ore a temperatura ambiente, coperto con la
pellicola.
Preparate
l’impasto finale: trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto nella ciotola
della planetaria, unite il miele e sciolto nell’acqua, unite le farine e
cominciate a impastare a media velocità con il gancio inserito, finché non si è
assorbita l’acqua. A questo punto aggiungete l’olio a filo e il sale,
continuate a impastare per 10 minuti; otterrete un impasto piuttosto morbido.
Trasferitelo in una ciotola unta d’olio copritelo con la pellicola e mettetelo
a lievitare in forno con la sola luce accesa fino al raddoppio del volume (ci
vorranno circa 4 ore).
Quando
il volume è raddoppiato mettetelo sulla spianatoia infarinata e sgonfiatelo,
dategli qualche piega a libro e mettetelo in un cestino da lievitazione ovale
ben infarinato con la chiusura verso l’alto, copritelo con un canovaccio e fatelo
lievitare fino al raddoppio del volume. Per regolarvi usate la tecnica della
pallina d’impasto: prendete una piccola quantità d’impasto dategli la forma di
una pallina (all’incirca deve essere grande come una pallina da golf!) e
mettetela in un bicchiere di acqua fredda; quando la pallina sale in superficie
l’impasto è pronto per essere cotto!!!
Accendete
il forno a 250° in modalità statica con la refrattaria sul ripiano più basso e
un pentolino sul fondo, quando è a temperatura rovesciate la pagnotta su un
foglio di carta forno con la chiusura sotto, fate dei tagli profondi,
spennellate con acqua e spolverizzate con un pò di semi. Prima di infornare
mettete i cubetti di ghiaccio nel pentolino e spruzzate le pareti del forno con
acqua, infornate per 15 minuti; poi abbassate la temperatura a 200° e fate
cuocere ancora 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti aprite il forno per far uscire
il vapore e proseguite la cottura per altri 10 minuti (se non usate la pietra
refrattaria fate cuocere ancora 15 minuti!!). Togliete il pane dal forno e
battete sul fondo, se fa un suono sordo vuol dire che è cotto, trasferitelo su
un tagliere e fatelo raffreddare coperto con un canovaccio.
SICURAMENTE LA PREPARAZIONE
RICHIEDE UN PO’ DI TEMPO MA CREDETEMI NE VALE DAVVERO LA PENA!!!!! IN PIU’E’ UN
PANE CHE SI MANTIENE MORBIDO PER ALCUNI GIORNI!!!!!!!!!!!!! PROVATELO E FATEMI
SAPERE!!!!
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