Crostatine di Porri Zucca e Ricotta di Capra con sfoglia allo Yogourt
Ingredienti per
circa 8 crostatine:
Per la pasta
sfoglia allo yogurt:
200 gr farina Caputo
100 gr yogurt (io ho usato quello greco 0% di grassi ma
potete usare anche il classico)
50 ml acqua tiepida
2 cucchiai olio evo
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
500 gr di zucca al netto degli scarti
1 porro medio
250 gr ricotta
60 gr ricotta di capra
Latte per spennellare
1 rametto di rosmarino
Sale
Preparazione:
Iniziate preparando la sfoglia che richiederà un po’ di
tempo, in una ciotolina versate lo yogurt e l’olio e mescolate. In una capiente
ciotola mettete la farina, unite un pizzico di sale e al centro versate lo
yogurt, cominciate ad impastare con un cucchiaio di legno aggiungendo l’acqua a
filo. Continuate poi a mano fino a ottenere un composto morbido ma ben
lavorabile, se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungere un po’ di
farina, al contrario se fosse troppo duro aggiungere acqua.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e
riponetela in frigo a riposare per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo
riprendete l’impasto e dategli una forma rettangolare, ripiegate verso il
centro un lato dell’impasto e ricoprite il tutto con l’altro lato. Avvolgete
nuovamente nella pellicola e far riposare in frigo altri 30 minuti, ripetete
questa operazione delle pieghe altre 2 volte con i relativi riposi.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno, tagliate la zucca a
pezzi e fatela cuocere al vapore per circa 20/25 minuti (io ho usato il
microonde e ho impiegato 8 minuti), mettendo il rametto di rosmarino nell’acqua
di cottura. Mentre la zucca cuoce tagliate a rondelle il porro e fatelo stufare
in una padella con un po’ di sale e poca acqua se occorre, quando la zucca è
cotta schiacciatela con una forchetta fino a renderla una purea, mettetela in
una ciotola e aggiungete i porri e la ricotta. Aggiustate di sale, ungete delle
formine da crostata con un filo d’olio, stendete la vostra sfoglia e ricavate 8
cerchi un po’ più grandi degli stampi.
Rivestite ciascuno stampo con la sfoglia e versateci il
ripieno, con la pasta che vi avanza formate delle strisce che andrete ad
adagiare sul ripieno per formare il classico reticolato della crostata.
Ripiegate i bordi e spennellate con latte, infornate a 180° in modalità statica
per circa 35 minuti (i tempi di cottura variano a seconda dei forni quindi
regolatevi a seconda del vostro forno).
Sfornate le vostre crostatine e fatele intiepidire prima
di servirle.
OTTIME DA
ASSAPORARE NELLA STAGIONE AUTUNNALE !!!!! SE IL SAPORE DELLA RICOTTA DI CAPRA
NON VI PIACE POTETE SOSTITUIRLA CON DEL GORGONZOLA O ALTRO FORMAGGIO DI VOSTRO
GRADIMENTO!!!!!!
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