Pagina Facebook per tutti gli aggiornamenti delle nuove ricette

Pizza al Carbone Vegetale





Ingredienti per 3 pizze tonde da 34 cm:
300 gr di farina Caputo
270 gr Fibrepan Farmo
30 gr farina di riso finissima
1 ½ cucchiaini di zucchero
480 ml acqua tiepida
105 lievito madre (rinfrescato il giorno prima)
12 gr di sale
23 gr olio evo
6 gr carbone vegetale in polvere (io ho usato quello dei Molini Spigadoro)
Per la farcitura di 1 pizza:
2 zucchini
1 mozzarella fiordilatte
50 gr di certosa
Ricotta di capra q.b.
2 rametti di timo
Sale
Olio evo

Preparazione:

Nella ciotola della planetaria sciogliete lo lievito e lo zucchero nell’acqua, unite le farine, il carbone vegetale e cominciate a impastare con il gancio a bassa velocità. Quando l’impasto diventa omogeneo unite il sale e l’olio e aumentate la velocità (media). Impastate per 10 minuti, coprite l’impasto con la pellicola e mettetelo in un luogo tiepido per 1 ora.

Trascorso questo tempo trasferite l’impasto su un piano da lavoro ben infarinato e stendetelo CON LE MANI (non usate mai il mattarello) dandogli una forma rettangolare, portate il lato destro verso il centro, fate altrettanto con il lato sinistro. Girate l’impasto di 90° e ripetete le pieghe per altre due volte, mettete l’impasto in una ciotola unta d’olio e fatelo riposare 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo rifare le pieghe e riporre a riposare altri 20 minuti, riprendete l’impasto e ripetete le pieghe, a questo punto mettete l’impasto, coperto con la pellicola, in frigo per almeno 18/20 ore.
Il giorno dopo tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare 15 minuti, dopodiché fate ancora le pieghe e ponetelo nella ciotola unta d’olio, gonfierà molto. Preriscaldate il forno a 250° in modalità ventilata con la pietra refrattaria nella parte centrale del forno.
Dividete l’impasto in 3 parti uguali e stendetelo su 3 fogli di carta forno leggermente unti. In una ciotola affettate le zucchine, aggiungete un filo d’olio un pizzico di sale e le foglie di timo e fatele riposare 10 minuti.
Condite la pizza con la mozzarella, la certosa e le zucchine, infornate per 10 /15 minuti. Dato che la pizza è nera per verificare la cottura fate riferimento al formaggio che dovrà essere colorito. In uscita ho aggiunto i fiocchi di ricotta di capra.
Sbizzarrite la vostra fantasia per condire le altre come più vi piace, ottimo condimento anche burrata mozzarella e il salmone affumicato.

 AMMETTO CHE LE SFIDE MI PIACCIONO ED ERA DA UN PO’ CHE VOLEVO PROVARE QUESTO IMPASTO, DEVO DIRE CHE IL RISULTATO E’ STATO DAVVERO OTTIMO!!! LA PIZZA E’LEGGERA E BEN DIGERIBILE!!!!!DA PROVARE!!!!! 





Commenti

Post più popolari