Pizza al Carbone Vegetale
Ingredienti per 3 pizze tonde da 34 cm:
300 gr di farina Caputo
270 gr Fibrepan Farmo
30 gr farina di riso
finissima
1 ½ cucchiaini di zucchero
480 ml acqua tiepida
105 lievito madre
(rinfrescato il giorno prima)
12 gr di sale
23 gr olio evo
6 gr carbone vegetale in
polvere (io ho usato quello dei Molini Spigadoro)
Per la farcitura di 1 pizza:
2 zucchini
1 mozzarella fiordilatte
50 gr di certosa
Ricotta di capra q.b.
2 rametti di timo
Sale
Olio evo
Preparazione:
Nella ciotola della
planetaria sciogliete lo lievito e lo zucchero nell’acqua, unite le farine, il
carbone vegetale e cominciate a impastare con il gancio a bassa velocità.
Quando l’impasto diventa omogeneo unite il sale e l’olio e aumentate la
velocità (media). Impastate per 10 minuti, coprite l’impasto con la pellicola e
mettetelo in un luogo tiepido per 1 ora.
Trascorso questo tempo
trasferite l’impasto su un piano da lavoro ben infarinato e stendetelo CON LE
MANI (non usate mai il mattarello) dandogli una forma rettangolare, portate il
lato destro verso il centro, fate altrettanto con il lato sinistro. Girate
l’impasto di 90° e ripetete le pieghe per altre due volte, mettete l’impasto in
una ciotola unta d’olio e fatelo riposare 20 minuti.
Trascorso il tempo di
riposo rifare le pieghe e riporre a riposare altri 20 minuti, riprendete
l’impasto e ripetete le pieghe, a questo punto mettete l’impasto, coperto con
la pellicola, in frigo per almeno 18/20 ore.
Il giorno dopo tirate
fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare 15 minuti, dopodiché fate
ancora le pieghe e ponetelo nella ciotola unta d’olio, gonfierà molto.
Preriscaldate il forno a 250° in modalità ventilata con la pietra refrattaria
nella parte centrale del forno.
Dividete l’impasto in 3
parti uguali e stendetelo su 3 fogli di carta forno leggermente unti. In una
ciotola affettate le zucchine, aggiungete un filo d’olio un pizzico di sale e
le foglie di timo e fatele riposare 10 minuti.
Condite la pizza con la
mozzarella, la certosa e le zucchine, infornate per 10 /15 minuti. Dato che la
pizza è nera per verificare la cottura fate riferimento al formaggio che dovrà
essere colorito. In uscita ho aggiunto i fiocchi di ricotta di capra.
Sbizzarrite la vostra
fantasia per condire le altre come più vi piace, ottimo condimento anche burrata
mozzarella e il salmone affumicato.
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