Pasta Fresca con Bottarga di Muggine
Ingredienti per la
pasta per 2 persone:
200 gr farina per pasta Schaer
2 cucchiaini di curcuma
2 gr di Xantano
Acqua q.b.
Sale q.b.
Ingredienti per il
condimento:
80 gr di bottarga di muggine
1 cipolla bianca piccola
40 gr di pane grattugiato senza glutine
35 gr olio evo
1 limone
Sale
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta fresca, in una capiente ciotola versate la farina, lo xantano, la curcuma, il sale e poco alla volta l’acqua; impastate aggiungendo acqua fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e dategli due giri di pieghe. A questo punto decidete il formato che volete fare io ho scelto gli “strozzapreti” ma potete fare tagliatelle, tagliolini… Preparata la pasta potete dedicarvi al condimento; in una capiente padella mettete la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, accendete a fuoco basso e fate rosolare per 2-3 minuti girando spesso, aggiungete la scorza grattugiata del limone e se occorre qualche cucchiaio d’acqua, lasciate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco una capiente pentola con abbondante acqua e portatela a bollore, in una padellina a parte fate tostare il pane grattugiato con l’olio. Quando l’acqua bolle salate e versate la pasta. Quando è cotta (ci vorranno pochi minuti) colatela tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura, trasferitela nella padella con la cipolla e fatela insaporire, aggiungete il pane grattugiato e la bottarga. Se risulta troppo asciutta aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua di cottura. Impiattate e date ancora una spolverata di bottarga su ogni piatto. Servite calda.
Per prima cosa preparate la pasta fresca, in una capiente ciotola versate la farina, lo xantano, la curcuma, il sale e poco alla volta l’acqua; impastate aggiungendo acqua fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e dategli due giri di pieghe. A questo punto decidete il formato che volete fare io ho scelto gli “strozzapreti” ma potete fare tagliatelle, tagliolini… Preparata la pasta potete dedicarvi al condimento; in una capiente padella mettete la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, accendete a fuoco basso e fate rosolare per 2-3 minuti girando spesso, aggiungete la scorza grattugiata del limone e se occorre qualche cucchiaio d’acqua, lasciate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco una capiente pentola con abbondante acqua e portatela a bollore, in una padellina a parte fate tostare il pane grattugiato con l’olio. Quando l’acqua bolle salate e versate la pasta. Quando è cotta (ci vorranno pochi minuti) colatela tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura, trasferitela nella padella con la cipolla e fatela insaporire, aggiungete il pane grattugiato e la bottarga. Se risulta troppo asciutta aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua di cottura. Impiattate e date ancora una spolverata di bottarga su ogni piatto. Servite calda.
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