Tigelle
Ingredienti per 12
tigelle:
300 gr Farina per pane e pizza Molino della Giovanna
100 gr lievito madre (trovate la ricetta per il lievito madre qui sul blog)
200 ml acqua
30 gr olio evo
1 pizzico di sale
Farina per la spianatoia
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito
madre con l’acqua, quindi unite la farina e cominciate a impastare a media
velocità. Quando la farina è ben amalgamata, cominciate ad aggiungere l’olio,
poco per volta, fate andare la planetaria ancora qualche minuto dopodiché
trasferite l’impasto sulla spianatoia ben infarinata. Formate una palla e
trasferitela in una ciotola, coperta con un canovaccio, fino al raddoppio del
volume (ci vorranno circa 3 ore dipende dalla temperatura e dalla forza del
vostro lievito madre).
Togliete l’impasto dalla ciotola e trasferitelo sulla
spianatoia, sgonfiatelo e formate nuovamente una palla che farete riposare per
10 minuti, dopodiché stendete con il mattarello l’impasto tirandolo fino a uno
spessore di 1,5 cm circa.
Con un coppa pasta o un bicchiere di circa 6/7 cm di
diametro, formate dei dischi (ne verranno circa 12), fateli lievitare sulla
spianatoia, coperti con un canovaccio, ancora circa 1 ora, fino al raddoppio
del loro volume.
Scaldate una piastra a fuoco vivace e quando è bella calda,
abbassate la fiamma e adagiatevi le vostre tigelle (se avete l’apposito testo
meglio ancora!!!). Cuocete circa 5 minuti per parte.
SERVITELE CALDE ACCOMPAGNATE DA SALUMI E FORMAGGI O PER UNA VERSIONE DOLCE CON MARMELLATE E CREME SPALMABILI!!!!!!!!!!!!OTTIME ANCHE COME SOSTITUTE DEL PANE!!!!!!!!!!
Commenti
Posta un commento