Semifreddo all'Amaretto
Ingredienti:
150 gr di meringa italiana (vedere la ricetta in fondo
alla pagina)
20 ml liquore all’amaretto
250 gr di panna fresca
100 gr amaretti senza glutine (io ho usati quelli dei
“Piaceri Mediterranei”) e 7-8 per la decorazione
Preparazione:
Iniziate il vostro semifreddo mettendo nel freezer la
ciotola della planetaria e le fruste per almeno 10 minuti. Preparate la meringa
italiana (la ricetta la trovate in fondo alla pagina) e riponetela in frigo con
la pellicola a contatto fino al momento della preparazione.
Sbriciolate gli amaretti e teneteli da parte, prendete la
ciotola della planetaria e gli attrezzi dal freezer, versateci la panna,
anch’essa fredda di frigo, e montatela. Unite la meringa italiana, il liquore e
gli amaretti sbriciolati, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per
non fare sgonfiare il composto.
Rivestite uno stampo da plum-cake con pellicola,
facendola sbordare di qualche centimetro verso l’esterno, versate il composto
portate i lembi di pellicola sopra il composto e chiudete con ulteriore
pellicola.
Mettete nel freezer per almeno 12 ore. Al momento di
servire togliete la pellicola, rovesciate il semifreddo su un piatto da portata
e decoratelo con gli amaretti.
OTTIMO FINE PASTO
O IN QUALSIASI ALTAR OCCASIONE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MERINGA ITALIANA
Ingredienti:
500 gr di zucchero
250 gr di albumi
100 gr di acqua
Preparazione:
In una pentola mettete 400gr di zucchero con l’acqua,
fate cuocere a fiamma alta fino a raggiungere 121° di temperatura, mescolando
con un utensile non di metallo per evitare la cristallizzazione. Nel frattempo
versate gli albumi nella planetaria con i rimanenti 100 gr di zucchero e
montateli a media velocità facendoli schiumare. Quando lo sciroppo ha raggiunto
la giusta temperatura versatelo a filo negli albumi aumentando la velocità,
montate fino al completo raffreddamento del composto. La vostra meringa
italiana è pronta per essere utilizzata nelle vostre preparazioni dolci.