Farinata di Ceci
Ingredienti per 3
testi di rame da 32 cm:
500 gr di farina di ceci (senza glutine)
1500 ml acqua
70 gr olio evo
15 gr di sale
90 gr olio evo per ungere le teglie
Preparazione:
Versate la farina di ceci in una capiente ciotola e
versateci l’acqua a filo mescolando con una frusta stando attente a non formare
grumi. Schiumate con una schiumarola e coprite con pellicola facendo riposare
l’impasto per 4/5 ore, girandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Accendete il forno a 250°in modalità statica con il
ripiano nella parte più alta del forno.
Aggiungete il sale e l’olio all’impasto e girate, ungete
i testi e dividete l’impasto in tre parti uguali, infornate sulla base del
forno per circa 10 minuti poi trasferite il testo sulla griglia superiore e
accendete il grill. Proseguite la cottura per altri 5 minuti (deve formarsi la
classica crosticina dorata). Servite calda.
LA FARINATA E’ UN
PIATTO TIPICO LIGURE E OGNI CITTA’ HA LA SUA VERSIONE:
NELL’IMPERIESE
AGGIUNGONO LA CIPOLLINA FRESCA PRIMA DI INFORNARLA, AD ALBENGA I CARCIOFI, A
GENOVA LA GRANDE CLASSICA LISCIA DA ACCOMPAGNARE CON AFFETTATI O
FORMAGGI!!!!!!!!!!!