Pan Goccioli Senza Burro
Ingredienti per il
lievitino:
60 gr lievito madre (esubero)
90 ml latte di riso (tiepido)
1 cucchiaino di miele millefiori
90 gr Farina Molino della Giovanna per dolci lievitati
Ingredienti per l’impasto
finale:
210 gr Farina Molino della Giovanna per dolci lievitati
30 ml latte di riso (tiepido)
130 gr yogurt greco 0%
30 gr zucchero di canna
30 gr olio evo
1 uovo
1 cucchiaino da sale
60 gr cioccolato fondente
Preparazione:
Come prima cosa preparate il lievitino: sciogliete il
lievito nel latte con il miele, incorporateci la farina e lasciate lievitare
coperto fino al raddoppio del volume (ci vorranno 3 / 4 ore dipende dalla forza
del vostro lievito).
Nella ciotola della planetaria mettete il lievitino, il
latte e lo zucchero azionate la planetaria, aggiungete lo yogurt, la farina
setacciata e il sale e fate lavorare facendo amalgamare bene gli ingredienti.
Sbattete l’uovo e quando l’impasto diventa omogeneo aggiungetecelo, per ultimo
unite l’olio.
Fate lavorare la planetaria finché l’impasto non diventa
lucido e omogeneo, a questo punto unite il cioccolato tagliato a coltello, fate
fare qualche giro a velocità minima, coprite con pellicola e mettete a
lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio del volume (circa 2/3
ore).
Una volta lievitato rovesciate l’impasto sulla spianatoia
infarinata, sgonfiatelo, dategli qualche piega e dividetelo in pezzetti di
circa 60/70 gr l’uno, rigirateli fra le mani cercando di dargli una forma più
rotonda possibile.
Mettete i paninetti con la chiusura rivolta verso il basso
sulla placca del forno rivestita con carta forno, ben distanziati fra loro e
lasciateli lievitare ancora per circa 2 ore.
Accendete il forno a 190° in modalità statica e quando i
panini sono pronti spennellateli con latte di riso e infornateli per circa 20
minuti, i tempi di cottura variano per ogni forno quindi controllate la
cottura.
Sfornate i vostri pan goccioli e metteteli a raffreddare
su una griglia per dolci.