Pan Focaccia con Lievito Madre
Ingredienti:
270 gr Farina Caputo
130 gr Farina per pane
Schar
100 gr Fibrepan Farmo
300 gr lievito madre (non
rinfrescato)
5 gr di Xantano
380 ml acqua
2 ½ cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di sale
Preparazione:
Questo impasto ha bisogno
di una lunga lievitazione quindi va impastato la sera prima, io ho cominciato
alle 18.
Nella ciotola della
planetaria sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete le farine e lo xantano
e cominciate a lavorare il vostro impasto con il gancio. Quando l’impasto
comincia a essere omogeneo aggiungete il sale e l’olio e lavorate a velocità
media per circa 10 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola unta e coprite
con un foglio di alluminio, lasciando uno spiraglio, mettetelo in forno con la
sola lucina accesa per 1 ora. Tirate fuori dal forno il vostro impasto,
sigillate bene il foglio di alluminio e mettetelo in frigo per tutta la notte.
Al mattino tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare ancora 4/6
ore (dipende dalla temperatura che avete in casa), quando l’impasto è bello
gonfio trasferitelo nella placca del forno rivestita con carta forno e unta con
olio evo. Stendete l’impasto con le mani unte e con la punta delle dita formate
dei fori. Fate lievitare ancora 2 ore. Preriscaldate il forno a 220° in
modalità statica e quando è a temperatura cospargete la superficie di sale
grosso e condite con un filo d’olio, infornate per 30/40 minuti (deve avere un
bel colore dorato in superficie). Sfornate e fatelo raffreddare su un tagliere.
UN ‘OTTIMA ALTERNATIVA AL PANE DA GUSTARE IN OGNI
MOMENTO DELLA GIORNATA!!!!!!!!!!!!!!!!!

