Lasagne fatte in casa ai Carciofi e Besciamella Light
Ingredienti per la
pasta (per 2 persone):
200 gr di farina per pasta fresca Schar
2 gr di Xantano
2 cucchiaini di curcuma (facoltativa)
Acqua q.b
Sale
Ingredienti per la
besciamella:
100 gr farina senza glutine (io ho usato Schar per pane)
35 gr olio evo
500 ml acqua
Sale
1 pizzico di noce moscata (facoltativa)
Ingredienti per il
condimento:
5 carciofi (io ho usato quelli spinosi)
½ cipolla
Vino bianco sale
1 mozzarella fiordilatte
Parmigiano reggiano
Preparazione:
Per prima cosa dedicatevi alla pasta fresca così ha il
tempo di riposare un po’. Versate sulla spianatoia la farina e formate un
cratere al centro dove metterete il sale, la curcuma, lo xantano e poco alla
volta l’acqua, dovete ottenere un impasto morbido ma ben lavorabile, formate un
panetto e cominciate a preparare le vostre lasagne (io avendo poco impasto non
l’ho fasciato ma se fate tanto impasto vi conviene tenerlo avvolto nella
pellicola così l’impasto non secca mentre stendete la pasta).
Con la “nonna papera” cominciate a stendere la pasta, io
le ho fatte piuttosto spesse ma per lo spessore regolatevi secondo i vostri
gusti, adagiatele sulla spianatoia infarinata e tagliatele con un tagliapasta
della grandezza a voi desiderata.
Mentre le lasagne riposano dedicatevi ai carciofi. Puliteli
e tagliateli a striscioline, in una padella affettate la cipolla e mettetela
sul fuoco, fatela dorare un pochino e aggiungeteci i carciofi, salate e fate
dare l’acqua ai carciofi per pochi minuti e sfumate con il vino bianco. Fate
cuocere a fuoco dolce aggiungendo acqua se occorre.
E’ ora di dedicarvi alla besciamella: in un pentolino
mettete l’olio e quando comincia a scaldarsi toglietelo dal fuoco e
aggiungeteci la farina mescolando con una frusta, poi aggiungete l’acqua
tiepida a filo sempre girando. Salate e trasferite il pentolino sul fuoco dolce
e sempre mescolando, se dovessero formarsi dei grumi usate un frullatore a
immersione. La besciamella è pronta quando si stacca dai bordi, toglietela dal
fuoco e aggiungete la noce moscata, girate bene e mettetela da parte.
Mettete una capiente pentola sul fuoco e quando raggiunge
il bollore mettete il sale e un goccio d’olio, immergete le lasagne (poche alla
volta): ci vorranno due minuti. Colatele e passatele sotto l’acqua fredda per
fermare la cottura.
Quando avete finito di cuocere tutte le lasagne
cominciate ad assemblarle, spalmate sul fondo del tegame un cucchiaio di
besciamella poi uno di carciofi e coprite con le lasagne. Rimettete la
besciamella, i carciofi, qualche pezzetto di mozzarella e una spolverata di
parmigiano, continuate fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Infornate le lasagne a 180° in modalità statica per 30/35
minuti.
ED ECCO UN’OTTIMA
ALTERNATIVA ALLE CLASSICHE LASAGNE!!!!!!!!!!!SOPRATTUTTO PER CHI E’ ATTENTO
ALLA LINEA !!!!!!!!!!!!!!!!




