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Lasagne fatte in casa ai Carciofi e Besciamella Light




Ingredienti per la pasta (per 2 persone):
200 gr di farina per pasta fresca Schar
2 gr di Xantano
2 cucchiaini di curcuma (facoltativa)
Acqua q.b
Sale
Ingredienti per la besciamella:
100 gr farina senza glutine (io ho usato Schar per pane)
35 gr olio evo
500 ml acqua
Sale
1 pizzico di noce moscata (facoltativa)
Ingredienti per il condimento:
5 carciofi (io ho usato quelli spinosi)
½ cipolla
Vino bianco sale
1 mozzarella fiordilatte
Parmigiano reggiano

Preparazione:
Per prima cosa dedicatevi alla pasta fresca così ha il tempo di riposare un po’. Versate sulla spianatoia la farina e formate un cratere al centro dove metterete il sale, la curcuma, lo xantano e poco alla volta l’acqua, dovete ottenere un impasto morbido ma ben lavorabile, formate un panetto e cominciate a preparare le vostre lasagne (io avendo poco impasto non l’ho fasciato ma se fate tanto impasto vi conviene tenerlo avvolto nella pellicola così l’impasto non secca mentre stendete la pasta).

Con la “nonna papera” cominciate a stendere la pasta, io le ho fatte piuttosto spesse ma per lo spessore regolatevi secondo i vostri gusti, adagiatele sulla spianatoia infarinata e tagliatele con un tagliapasta della grandezza a voi desiderata.
Mentre le lasagne riposano dedicatevi ai carciofi. Puliteli e tagliateli a striscioline, in una padella affettate la cipolla e mettetela sul fuoco, fatela dorare un pochino e aggiungeteci i carciofi, salate e fate dare l’acqua ai carciofi per pochi minuti e sfumate con il vino bianco. Fate cuocere a fuoco dolce aggiungendo acqua se occorre.
E’ ora di dedicarvi alla besciamella: in un pentolino mettete l’olio e quando comincia a scaldarsi toglietelo dal fuoco e aggiungeteci la farina mescolando con una frusta, poi aggiungete l’acqua tiepida a filo sempre girando. Salate e trasferite il pentolino sul fuoco dolce e sempre mescolando, se dovessero formarsi dei grumi usate un frullatore a immersione. La besciamella è pronta quando si stacca dai bordi, toglietela dal fuoco e aggiungete la noce moscata, girate bene e mettetela da parte.
Mettete una capiente pentola sul fuoco e quando raggiunge il bollore mettete il sale e un goccio d’olio, immergete le lasagne (poche alla volta): ci vorranno due minuti. Colatele e passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Quando avete finito di cuocere tutte le lasagne cominciate ad assemblarle, spalmate sul fondo del tegame un cucchiaio di besciamella poi uno di carciofi e coprite con le lasagne. Rimettete la besciamella, i carciofi, qualche pezzetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano, continuate fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Infornate le lasagne a 180° in modalità statica per 30/35 minuti.

ED ECCO UN’OTTIMA ALTERNATIVA ALLE CLASSICHE LASAGNE!!!!!!!!!!!SOPRATTUTTO PER CHI E’ ATTENTO ALLA LINEA !!!!!!!!!!!!!!!!



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