Filetto di Maiale in Crosta di Pasta Matta con Crema di Carciofi
Ingredienti per 4
persone:
1 filetto di maiale di circa 700 gr
3 carciofi
½ cipolla
Vino bianco ½ bicchiere
Brodo vegetale q.b.
Per la pasta
matta:
112 gr farina Nutrifree + fibra per pane
256 gr farina Revolution per pane e dolci
32 gr Fibrepan Farmo
10 cucchiaia di olio evo
200/260 gr acqua calda
1 pizzico di sale
Preparazione:
Fate scaldare un capiente padella e quando è calda
adagiateci il vostro filetto facendolo rosolare per 4 minuti su ogni lato,
quando lo girate fatelo con due palette stando attente a non bucare la carne
cosi manterrà tutti i suoi succhi. Quando è ben rosolato mettetelo su un piatto
e fatelo raffreddare. Nel frattempo pulite i carciofi e la cipolla, tagliateli a
fettine, trasferiteli in una padella antiaderente e metteteli sul fuoco
girandoli spesso per non farli attaccare, aggiustateli di sale e sfumateli con
il vino bianco. Fateli stufare aggiungendo brodo all’occorrenza, quando sono
cotti metteteli in un bicchiere alto e frullateli con un frullatore a
immersione. Se sono troppo asciutti aggiungete brodo, poco alla volta, la salsa
deve risultare morbida ma non troppo liquida altrimenti bagna troppo la pasta
matta! Accendete il forno in modalità statica a 180° con la refrattaria sul
ripiano centrale. Ora preparate la vostra pasta matta mettendo le farine in una
ciotola capiente aggiungete l’olio il sale e poco alla volta l’acqua (mi
raccomando calda così dà più elasticità all’impasto), l’impasto dovrà risultare
morbido ma non appiccicoso! Trasferite l’impasto su un piano da lavoro,
lavoratelo ancora qualche minuto e poi stendetelo con il mattarello dello
spessore di ½ cm, dandogli la forma di un rettangolo. Cospargete un po’ di
crema di carciofi al centro del rettangolo adagiateci sopra il filetto e ricopritelo
con la rimanente crema. Avvolgete il filetto con la pasta matta sigillate bene
e levate la pasta in eccesso. Trasferitelo su un pezzo di carta da forno con
l’apertura sotto. Mettete in vostro filetto nel forno e fatelo cuocere per
30/35 minuti se volete una cottura rosata al centro, altrimenti allungate i
tempi di 10 minuti se lo preferite più cotto. Sfornatelo e fatelo riposare
qualche minuto prima di tagliarlo.
UN SECONDO VELOCE
MA DI VERO EFFETTO!!!!!!!!!!!!E SOPRATTUTTO OTTIMO ACCOMPAGNATO D UN FRESCA
INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE !!!!!!!!!!!!!!