Tacchino Ripieno delle Feste
Ingredienti:
1 Tacchino da 3 kg circa disossato
200gr di mortadella
200gr di macinata di manzo
200 gr di Macinata di vitello
200 gr di salsiccia senza glutine
1 uovo
2 fette di pan carrè senza glutine ( io ho usato Schaer)
Latte q.b.
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 rametto di rosmarino
10 foglie di salvia
Un ciuffo di prezzemolo
Un ciuffo di prezzemolo
Mezza cipolla
Noce moscata
10 castagne
Vino bianco
Brandy
Noce moscata
Sale
Burro
Burro
Preparazione:
Cominciate la preparazione del tacchino dalla farcitura.
Per prima cosa fate cuocere le castagne per circa 20 minuti in acqua bollente e
quando sono cotte sbucciatele togliendo anche la pellicina interna. Mettete le
fette di pane a bagno in un po’ di latte. Tritate la mortadella non troppo fine,
togliete la pelle alla salsiccia e mettete tutto in una capiente ciotola,
aggiungete la carne macinata amalgamate bene con le mani e prima aggiungete il formaggio,
le uova il sale e la noce moscata. Amalgamate l’impasto tanto da renderlo
omogeneo. Tritate le erbe aromatiche e la cipolla e unitele all’impasto, poi
tritate grossolanamente le castagne e unitele anch’esse all’impasto insieme al
pane ben strizzato. Amalgamate il tutto per bene con le mani e mettetelo da
parte.
Prendete ora il tacchino e cucite le parti aperte ed
eventuali strappi della pelle (la pelle deve essere ben sigillata per evitare
fuoriuscite del ripieno), lasciate aperta la parte delle cosce. Cominciate a
riempire il vostro tacchino e quando avete finito il ripieno cucitelo bene
stretto.
Spennellate bene la pelle con il burro ammorbidito (siate
generosi con il burro!!!), legate le cosce e le ali tra loro in modo che
rimangano belle attaccate al busto.
Mettete il tacchino in una pirofila abbastanza capiente o
in alternativa nella placca del forno e infornatelo a 200° per la prima
mezz’ora poi abbassate la temperatura a 180° e fatelo cuocere ancora un’ora.
Durante la cottura irroratelo con il brandy e il vino bianco. Se durante la
cottura dovesse colorirsi troppo copritelo con dell’alluminio. Una volta
sfornato fatelo un po’ intiepidire di affettarlo.
Il vostro tacchino delle feste è pronto per essere
servito accompagnato da un contorno di patate o una bella insalata.
IL TACCHINO DELLE
FESTE SARA’ UNA PIETANZA D’EFFETTO NON SOLO DURANTE LE FESTIVITA’ MA IN OGNI
OCCASIONE DOVE VOLETE STUPIRE I VOSTRI OSPITI!!!!!!!!!!!!!!!!!!



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