Tagliatelle fatte a Mano Senza Uova
Ingredienti per 4
persone:
400gr di farina per pasta fresca Molino della Giovanna
Un pizzico di sale
Acqua quanto basta
Due cucchiaini di Curcuma
4 gr di Xantano
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria o se preferite su una
spianatoia mettete la farina il sale e la curcuma (la curcuma serve per dare un
po’ di colore all’impasto se volete potete anche usare lo zafferano),azionate
la planetaria (con il gancio da impasti) e cominciate a unire l’acqua poco alla
volta, dovete ottenere un impasto morbido ma facile da manipolare. Quando
l’impasto è pronto avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare circa 30
minuti. Trascorso il tempo di riposo prendete un po’ d’impasto e cominciate a
tirarlo con il mattarello (se l’avete potete usare la “nonna papera” io l’ho
tirata a mano perché la mia è contaminata ma presto me la comprerò da usare
solo per le mie preparazioni!!!!!!) fino a formare una sfoglia sottile (io non
l’ho fatta sottilissima perché in famiglia piacciono le tagliatelle un po’ più
spesse ma voi fate a vostro gusto!!). Arrotolate la sfoglia, ben infarinata, su
se stessa e tagliate dello spessore di circa 1 cm, continuate fino a esaurire
tutto l’impasto. Man mano che le tagliatelle sono pronte mettetele su una
spianatoia ben infarinata, continuate fino a esaurire tutto l’impasto. Le
tagliatelle hanno un tempo di cottura molto breve 1 / 2 minuti da quando
riprende il bollore dell’acqua.
Ed ecco le vostre
tagliatelle pronte per essere condite, io le ho condite con sugo di brasato ma
potete sbizzarrirvi come più vi piace!!!!!
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