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Pagnotta Rustica Alle Noci



Ingredienti:

200 gr farina Nutrifree

100 gr Glutafin

200 gr Revolution

150 gr gherigli di noci

410 ml acqua

10 gr lievito di birra fresco

1 cucchiaino miele di acacia

20 gr olio evo

Sale

Cubetti di ghiaccio

Farina di grano saraceno per la spianatoia

Preparazione:

Nella ciotola della planetaria (potete anche farlo tranquillamente senza la planetaria) sciogliete il lievito nell’acqua aggiungete il miele e un cucchiaio del mix di farine, lasciate riposare finché non fa la schiuma.

Unite quindi le farine setacciate e cominciate ad impastare, quando l’impasto è ben omogeneo aggiungete il sale l’olio e le noci che avrete tritato grossolanamente. Continuate ad impastare qualche minuto, trasferite poi il preparato in una ciotola unta d’olio, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume(io copro tutto con una coperta per aiutare la lievitazione soprattutto in inverno o lo metto nel forno con la sola luce accesa).
Quando è lievitato trasferitelo sulla spianatoia, spolverizzata con farina di grano saraceno, sgonfiatelo e dategli qualche piega a libro, poi arrotolatelo per dargli la forma di un filone, copritelo con pellicola e fatelo lievitare ancora fino al raddoppio del volume (io per  questa lievitazione metto il filone già sulla carta da forno così è più semplice poi trasferirlo in forno!!). Preriscaldate il forno a 250° mettendo sul fondo un pentolino e la refrattaria sul ripiano più basso. Quando il forno è a temperatura e il pane ha raggiunto la giusta lievitazione fate qualche taglio sulla sua superficie e infornate mettendo nel pentolino qualche cubetto di ghiaccio.
 Dopo 20 minuti il pane sarà cresciuto in altezza aprite il forno per far uscire il vapore e abbassate la temperatura a 200°, lasciate cuocere ancora per 40 minuti circa. Il pane è pronto quando battendo sul fondo fa un rumore sordo. Trasferitelo su una griglia e lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo.


 

E’ UN PANE DAVVERO MOLTO SAPORITO DA UTILIZZARE IN OGNI OCCASIONE!

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