Pagnotta Rustica Alle Noci
Ingredienti:
200 gr farina Nutrifree
100 gr Glutafin
200 gr Revolution
150 gr gherigli di noci
410 ml acqua
10 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele di acacia
20 gr olio evo
Sale
Cubetti di ghiaccio
Farina di grano saraceno per la spianatoia
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria (potete anche farlo
tranquillamente senza la planetaria) sciogliete il lievito nell’acqua
aggiungete il miele e un cucchiaio del mix di farine, lasciate riposare finché
non fa la schiuma.
Unite quindi le farine setacciate e cominciate ad
impastare, quando l’impasto è ben omogeneo aggiungete il sale l’olio e le noci
che avrete tritato grossolanamente. Continuate ad impastare qualche minuto,
trasferite poi il preparato in una ciotola unta d’olio, copritelo con la
pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume(io copro tutto con
una coperta per aiutare la lievitazione soprattutto in inverno o lo metto nel
forno con la sola luce accesa).
Quando è lievitato trasferitelo sulla spianatoia,
spolverizzata con farina di grano saraceno, sgonfiatelo e dategli qualche piega
a libro, poi arrotolatelo per dargli la forma di un filone, copritelo con
pellicola e fatelo lievitare ancora fino al raddoppio del volume (io per questa lievitazione metto il filone già sulla
carta da forno così è più semplice poi trasferirlo in forno!!). Preriscaldate
il forno a 250° mettendo sul fondo un pentolino e la refrattaria sul ripiano
più basso. Quando il forno è a temperatura e il pane ha raggiunto la giusta
lievitazione fate qualche taglio sulla sua superficie e infornate mettendo nel
pentolino qualche cubetto di ghiaccio.
Dopo 20 minuti il pane sarà cresciuto in
altezza aprite il forno per far uscire il vapore e abbassate la temperatura a 200°,
lasciate cuocere ancora per 40 minuti circa. Il pane è pronto quando battendo
sul fondo fa un rumore sordo. Trasferitelo su una griglia e lasciatelo
raffreddare bene prima di tagliarlo.
E’ UN PANE DAVVERO MOLTO SAPORITO DA UTILIZZARE IN OGNI OCCASIONE!



