Tartarughe Saracene con Semi Misti
INGREDIENTI:
Per il lievitino:
-170 gr farina Revolution
-190 ml acqua
-4 gr lievito di birra fresco
Per l’impasto
finale:
-Tutto il lievitino
-210 gr farina nutrifree+fibra
-100 gr Glutafin
-30 gr farina di grano saraceno
-210 ml acqua
-45 gr olio evo
-2 cucchiaini di sale
-50 gr semi misti (io ho messo semi di lino, di papavero
e di sesamo)
-3 cubetti di ghiaccio
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente preparare il lievitino: sciogliete
il lievito nell’acqua e aspettate che faccia la schiumetta (circa 10 minuti), aggiungete
la farina setacciata e mescolate bene con un cucchiaio o una spatola. Lasciate
riposare per 4/5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione del lievitino prendete quest’ultimo e scioglietelo nell’acqua, aggiungete le farine setacciate e impastate finché tutto non sarà amalgamato (io ho usato la planetaria), quindi aggiungete il sale e l’olio. Mettete l’impasto così ottenuto in una ciotola unta d’olio e fatelo riposare fino al raddoppio del volume (circa 2/3 ore).
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata, sgonfiatelo
e dategli qualche piega, poi dividetelo in panini di circa 90 gr l’uno. Trasferiteli
poi su un piano infarinato, copriteli con un canovaccio pulito e fateli
lievitare ancora un paio d’ore.
Quaranta minuti prima della fine della lievitazione
accendete il forno in modalità statica a 220° mettendo un pentolino sul fondo e
la refrattaria sul ripiano più basso. Incidete i panini con due righe verticali
e due orizzontali in modo da formare il classico reticolato che contraddistingue
questo formato di pane. Infornate i panini sulla refrattaria (io metto un
foglio di carta forno sulla refrattaria ma se volete potete infarinarla e
basta) e i cubetti di ghiaccio nel pentolino spruzzando anche un po’ d’acqua
sulle pareti. Abbassate la temperatura a 200° e lasciateli cuocere per circa
25/30 minuti.
Se volete farli
asciugare ulteriormente, gli ultimi 10 minuti abbassate la temperatura a 180°e
mettete il forno in modalità ventilata.
Fatele raffreddare su una griglia.
Le vostre
tartarughe saracene sono pronte !!!!

