Bloomer Integrale al Grano Saraceno con Semi di Girasole
INGREDIENTI:
-1 hg di farina per pane senza glutine Pedon
-1 hg di farina di riso
-2 hg Glutafin
-1 hg di farina di grano saraceno senza glutine
-50 gr semi di girasole
-50 gr semi di girasole
-430 ml di acqua
-10 gr di sale
-4 gr lievito di birra secco
-50gr olio evo
-1 cucchiaino di miele millefiori
-3 cubetti di ghiaccio
PREPARAZIONE:
In una capiente ciotola mettete il lievito insieme al
miele e un cucchiaio del mix di farine unite l’acqua e amalgamate bene gli
ingredienti, lasciate riposare per circa 15 minuti. Trascorso il tempo di
riposo aggiungere la rimanente farina e quando i liquidi si sono assorbiti
aggiungere il sale l’olio e i semi di girasole, impastate bene e quando avrete
un impasto liscio ed omogeneo trasferitelo in una ciotola unta d’olio, lasciatelo
lievitare fino a che triplica il volume coperto con pellicola e lontano da
correnti d’aria.
Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto sulla
spianatoia infarinata, sgonfiatelo e rollatelo dandogli la classica forma del
bloomer (se l’impasto dovesse risultare troppo
morbido, aggiungere farina fino a renderlo lavorabile ma lasciandolo sempre
piuttosto morbido), trasferitelo in un cestino da lievitazione ovale con la chiusura verso
l’alto fino al raddoppio del volume.
Accendete il forno in modalità statica a 220°e mettete sul
piano più basso la refrattaria e sul fondo un pentolino. Trascorso il tempo di
lievitazione trasferite l’impasto su carta da forno e praticate 4 tagli
inclinati di 45°profondi circa 2/3 centimetri.
Quando infornate il pane mettete
nel pentolino i cubetti di ghiaccio per creare vapore che aiuterà ad ottenere
una bella crosta croccante. Dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 200° e
fate cuocere per altri 40 minuti, la crosta dovrà avere un bel colore ambrato. Trasferite
il pane su una griglia e fatelo raffreddare.
Ecco il vostro
pane pronto per essere gustato, credetemi non ha niente da invidiare al pane
glutinoso!!!!!!


