Pagina Facebook per tutti gli aggiornamenti delle nuove ricette

Pane ai semi di lino




INGREDIENTI: 
-30 gr di semi di lino
-210 gr farina Glutafin
-40 gr farina di grano saraceno (senza glutine)
-300 ml acqua
-15 gr olio extra vergine di oliva
-4 gr lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di miele millefiori
-2 gr di sale
-Farina per la spianatoia

PREPARAZIONE:

Fate prendere bollore all’acqua, versatela in un contenitore dove avrete messo i semi di lino e far raffreddare. Una volta raffreddati colare i semi conservando 170 ml di acqua nella quale scioglierete il lievito con il miele. Fate riposare per 10 minuti, trascorsi i 10 minuti setacciate le farine e cominciate a impastare; quando l’acqua sarà assorbita aggiungete i semi di lino l’olio e il sale, impastate ancora qualche minuto. 


Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola unta d’olio e fate lievitare per circa due ore coperto da pellicola (io in inverno avvolgo la ciotola con una coperta per aiutare la lievitazione).

Quando l’impasto è lievitato trasferitelo sulla spianatoia infarinata e dategli qualche piega tirando l’impasto verso il centro, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po’ di farina (ma state attente a non esagerare perchè se ne mettete troppa l’impasto diventa troppo duro e non lievita!!!!), deve comunque rimanere piuttosto morbido.

Formate una pagnottina e mettetela su carta da forno coperta da una ciotola per circa 40/50 minuti.
Nel frattempo accendete il forno statico a 250°con la pietra refrattaria sul ripiano più basso, trasferite la pagnotta lievitata sulla pietra refrattaria spruzzando acqua sulle pareti del forno così da formare vapore che permetterà di formare una bella crosta croccante al pane.

Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura per altri 40 minuti. Controllate prima di sfornare che sia cotto, battendo sul fondo dovrà fare un rumore cavernoso. Fate raffreddare il pane su un tagliere di legno.


Il vostro pane ai semi di lino è pronto per essere gustato e credetemi se non lo dite nessuno si accorgerà che è senza glutine!!!!! 

Post più popolari