Pane ai semi di lino
INGREDIENTI:
-30 gr di semi
di lino
-210 gr farina Glutafin
-40 gr farina di grano saraceno (senza glutine)
-300 ml acqua
-15 gr olio extra vergine di oliva
-4 gr lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di miele millefiori
-2 gr di sale
-Farina per la spianatoia
PREPARAZIONE:
Fate prendere bollore all’acqua, versatela in un
contenitore dove avrete messo i semi di lino e far raffreddare. Una volta
raffreddati colare i semi conservando 170 ml di acqua nella quale scioglierete
il lievito con il miele. Fate riposare per 10 minuti, trascorsi i 10 minuti
setacciate le farine e cominciate a impastare; quando l’acqua sarà assorbita
aggiungete i semi di lino l’olio e il sale, impastate ancora qualche minuto.
Trasferite
l’impasto ottenuto in una ciotola unta d’olio e fate lievitare per circa due
ore coperto da pellicola (io in inverno avvolgo la ciotola con una coperta per
aiutare la lievitazione).
Quando l’impasto è lievitato trasferitelo sulla
spianatoia infarinata e dategli qualche piega tirando l’impasto verso il
centro, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po’ di
farina (ma state attente a non esagerare perchè se ne mettete troppa l’impasto
diventa troppo duro e non lievita!!!!), deve comunque rimanere piuttosto
morbido.
Formate una
pagnottina e mettetela su carta da forno coperta da una ciotola per circa 40/50
minuti.
Nel frattempo accendete il forno statico a 250°con la pietra refrattaria
sul ripiano più basso, trasferite la pagnotta lievitata sulla pietra refrattaria
spruzzando acqua sulle pareti del forno così da formare vapore che permetterà
di formare una bella crosta croccante al pane.
Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 200° e
continuate la cottura per altri 40 minuti. Controllate prima di sfornare che
sia cotto, battendo sul fondo dovrà fare un rumore cavernoso. Fate raffreddare
il pane su un tagliere di legno.
Il vostro pane ai
semi di lino è pronto per essere gustato e credetemi se non lo dite nessuno si
accorgerà che è senza glutine!!!!!

